sábado, 12 de janeiro de 2013

Grupo espanhol Happy Peixe já está negociando terreno em Caucaia

Ainda no começo deste ano, o grupo espanhol Happy Peixe deverá se instalar no Ceará. O grupo pretende operar um estaleiro na região do município de Caucaia e no entorno do Complexo do Pecém. O terreno já foi escolhido e já está em negociação com o proprietário, segundo o secretário estadual da pesca, Ricardo Campos. O investimento total previsto no projeto é de R$ 110 milhões.

De acordo com Campos, a negociação não está sendo feita diretamente com a Secretaria da Pesca. “É uma empresa privada comprando um terreno e se instalando no Ceará. A secretaria da pesca não tem ingerência sobre onde, quando e como eles vão instalar”, disse.

Campos lembrou que a pretensão era de que o estaleiro se instalasse em Paracuru, mas não foi possível. O equipamento produzirá principalmente barcos de pesca, além de embarcações para trabalho offshore com petróleo, prospecção de petróleo e gás natural. A intenção é produzir barcos para a comercialização no Ceará, no restante do Brasil e no exterior.

Segundo o secretário nacional da Pesca, Flávio Bezerra, a grande novidade deste estaleiro será a modernização da frota, que será em sua maioria destinada à produção de barcos de pesca. “São barcos com tecnologia de ponta com casco de fibra, que é mais leve e mais econômico. É incomparável com o material de construção dos nossos barcos, que são de madeira”, explicou.

Bezerra disse ainda que a negociação começou ainda no ano passado quando ele era secretário da pesca no estado. A maioria da produção será de barcos de pesca. (Teresa Fernandes)

Saiba mais

O Ceará é o quarto estado em produção de pescado. Em posições superiores ao estado aparecem Santa Catarina, com 183, 7 mil toneladas/ano, Pará, com 143 mil toneladas/ano e Bahia, com 114,5 mil toneladas anuais.

O cearense consome entre 10 e 12 quilos por ano do produto, enquanto a média nacional é de 9,6 kg/ano.
A quantidade é pequena em relação ao que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que considera o consumo ideal por pessoa de 14 quilos anuais. 

o povo

Nenhum comentário:

Postar um comentário