Setenta mil pés de morango produzindo o ano inteiro. É com este número que o morango do Ceará, cultivado em São Benedito, na Serra da Ibiapaba, ganha o Brasil e vai para o Mundo. Há dois anos começou a produção, que agora começa a ser comercializa para mais Estados brasileiros e chegará, até 2014, ao exterior. O morango cearense, até então apreciado somente no Estado e no Piauí, ganha o Brasil indo para Pernambuco, Maranhão, Rio Grande do Norte e Paraíba. A ideia é que chegue aos Estados Unidos e Europa até 2014.
Para que isso aconteça há cobrança dos produtores. Eles querem a ampliação da Central de Abastecimentos S.A (Ceasa) de Tianguá, a construção do Porto Seco de Sobral e a conclusão do aeroporto internacional de Jericoacoara, em Cruz. Com isso, a produção de morango cearense (hoje perto de 90 mil quilos ano) será melhor distribuída e chegará ao mercado externo, via Porto do Pecém e, também, aeroporto de Jeri.
O morango de São Benedito é classificado como um dos melhores do Brasil, não deixando a desejar quanto aos produzidos no Espírito Santo, Minas Gerais e São Paulo. Hoje, a plantação conta com o apoio do Instituto Agropolos do Ceará. O morango cearense em tamanho, cor e sabor é até melhor que o produzido no Sul-Sudeste brasileiro, segundo os produtores locais. Com isso, é ideia deles é incluir o morango na pauta de exportação de frutas do Ceará dentro de três anos (2014). Este morango será um dos atrativos culinários cearenses para a Copa do Mundo Fifa 2014, em Fortaleza.
Como tudo começou
Foi assistindo, em 2009, a uma reportagem do programa Globo Rural, da Rede Globo de Televisão, sobre cultivo de rosas em São Benedito, que o mineiro Claudemir César Pereira decidiu se mudar para cidade cearense e investir na plantação de morango. Primeiro, comprou um hectare de terra e ainda em 2009 começou a cultivar morango. Encontrou em São Benedito o local ideal para a produção. Temperatura variando de 14 a 28 graus e mesmo com pouca chuva, mas uma irrigação inteligente, fez com que a terra de São Benedito alcançasse este ano uma produtividade superior ao do Sul-Sudeste. Em São Benedito, um pé de morango rende até quilo e meio da fruta, contra em torno de um quilo em Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Espírito Santo e ainda São Paulo.
Expansão
Já em São Benedito, Claudemir Pereira conseguiu atrair outro empresário mineiro. Fez sociedade com Antônio Borges e a colheita começou a ser dia sim, outro não. Com isso, eles expandiram o negócio e começaram a também comercializar mudas de pé de morango importadas da China. Estas mudas mais produtivas foram introduzidas por Carlos Alberto da Silva, que também entrou no projeto.
Claudemir então trouxe o irmão Flávio José Pereira para cuidar da plantação. Daí comprou mais quatro hectares de terra e hoje em cinco hectares tem 70 mil pés de morango. Hoje, a plantação em São Benedito gera 50 empregos diretos. É o pessoal para preparação do terreno, limpeza e colheita dos morangueiros. A produção começou em 2009, com uma média de 300 gramas de morango por pé. Ao final da safra eram 20 mil quilos. No ano passado aumentou para 40 mil quilos. Hoje, com a produtividade de até um quilo e meio do produto por pé, a safra desde ano está estimada em 100 mil quilos numa área plantada de 50 mil metros quadrados. Flávio Pereira assumiu o plantio no Município de São Benedito com a ida de Claudemir para a Chapada da Diamantina, na Bahia.
Na Ceasa de Maracanaú, o morango de São Benedito está sendo vendido de R$ 12,00 a R$ 13,00 a caixa de um quilo e duzentas gramas. O produto já teve preço de R$ 10,00, a caixa. Mas a tendência com a boa safra deste ano (pode chegar a 100 mil quilos) é que volte a custar R$ 10,00.
Para que isso aconteça há cobrança dos produtores. Eles querem a ampliação da Central de Abastecimentos S.A (Ceasa) de Tianguá, a construção do Porto Seco de Sobral e a conclusão do aeroporto internacional de Jericoacoara, em Cruz. Com isso, a produção de morango cearense (hoje perto de 90 mil quilos ano) será melhor distribuída e chegará ao mercado externo, via Porto do Pecém e, também, aeroporto de Jeri.
O morango de São Benedito é classificado como um dos melhores do Brasil, não deixando a desejar quanto aos produzidos no Espírito Santo, Minas Gerais e São Paulo. Hoje, a plantação conta com o apoio do Instituto Agropolos do Ceará. O morango cearense em tamanho, cor e sabor é até melhor que o produzido no Sul-Sudeste brasileiro, segundo os produtores locais. Com isso, é ideia deles é incluir o morango na pauta de exportação de frutas do Ceará dentro de três anos (2014). Este morango será um dos atrativos culinários cearenses para a Copa do Mundo Fifa 2014, em Fortaleza.
Como tudo começou
Foi assistindo, em 2009, a uma reportagem do programa Globo Rural, da Rede Globo de Televisão, sobre cultivo de rosas em São Benedito, que o mineiro Claudemir César Pereira decidiu se mudar para cidade cearense e investir na plantação de morango. Primeiro, comprou um hectare de terra e ainda em 2009 começou a cultivar morango. Encontrou em São Benedito o local ideal para a produção. Temperatura variando de 14 a 28 graus e mesmo com pouca chuva, mas uma irrigação inteligente, fez com que a terra de São Benedito alcançasse este ano uma produtividade superior ao do Sul-Sudeste. Em São Benedito, um pé de morango rende até quilo e meio da fruta, contra em torno de um quilo em Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Espírito Santo e ainda São Paulo.
Expansão
Já em São Benedito, Claudemir Pereira conseguiu atrair outro empresário mineiro. Fez sociedade com Antônio Borges e a colheita começou a ser dia sim, outro não. Com isso, eles expandiram o negócio e começaram a também comercializar mudas de pé de morango importadas da China. Estas mudas mais produtivas foram introduzidas por Carlos Alberto da Silva, que também entrou no projeto.
Claudemir então trouxe o irmão Flávio José Pereira para cuidar da plantação. Daí comprou mais quatro hectares de terra e hoje em cinco hectares tem 70 mil pés de morango. Hoje, a plantação em São Benedito gera 50 empregos diretos. É o pessoal para preparação do terreno, limpeza e colheita dos morangueiros. A produção começou em 2009, com uma média de 300 gramas de morango por pé. Ao final da safra eram 20 mil quilos. No ano passado aumentou para 40 mil quilos. Hoje, com a produtividade de até um quilo e meio do produto por pé, a safra desde ano está estimada em 100 mil quilos numa área plantada de 50 mil metros quadrados. Flávio Pereira assumiu o plantio no Município de São Benedito com a ida de Claudemir para a Chapada da Diamantina, na Bahia.
Na Ceasa de Maracanaú, o morango de São Benedito está sendo vendido de R$ 12,00 a R$ 13,00 a caixa de um quilo e duzentas gramas. O produto já teve preço de R$ 10,00, a caixa. Mas a tendência com a boa safra deste ano (pode chegar a 100 mil quilos) é que volte a custar R$ 10,00.
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